+7(951)645-87-09


Меню

Статьи

Здесь мы размещаем статьи по юридической тематике, которые могут быть интересны как практикующим юристам, так и всем остальным, кто интересуется юридическми вопросами


1. Как подать исковое заявление в арбитражный суд

2. Как подать заявление о банкротстве юридического лица

Как подать исковое заявление в арбитражный суд

 Предъявление иска в арбитражном процессе регулируется гл. 13 АПК РФ. В частности, требования, предъявляемые к исковому заявлению, его форме и содержанию, установлены в ст. 125 АПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению, перечислены в ст. 126 АПК РФ.

 В общем виде, процесс подачи иска в арбитражный суд выглядит следующим образом.

 Прежде, чем начинать писать исковое заявление, нужно обратить внимание на ряд ключевых моментов.

 Первое – нужно правильно определить предмет иска. Что это значит? Представим, что перед нами простая, на первый взгляд, задача - одна организация должна другой некую сумму, и нужно эту сумму взыскать в судебном порядке. Однако, не все так просто. Есть целый ряд вариантов того, как именно этот долг квалифицировать (дать правовую оценку природе этих отношений). Это может сделать только опытный юрист, так как для этого нужны глубокие знания как первой, так и второй частей Гражданского кодекса, а также общей и особенной частей теории гражданского права, и судебной практики, и толкования, даваемого высшими судебными инстанциями.

 Таким образом, в ситуации с взысканием долга могут быть разные варианты, например - предъявить требование о взыскании долга по договору (так бывает чаще всего, и это самая простая ситуация); требование о признании сделки недействительной, и о применении последствий ее недействительности; требование о взыскании неосновательного обогащения, и процентов; взыскание убытков; расторжение договора и взыскание убытков. Вместе с основным долгом можно взыскать или неустойку, или проценты, или и то, и другое. Самое важное – что только один из этих вариантов может быть правильным. А что это значит? Это значит, что если предмет иска будет сформулирован неправильно, есть риск того, что в иске будет отказано только потому, что избран неправильный способ защиты. И так часто бывает, несмотря на то, что в судебной практике есть позиция, что суды сами должны давать правильную квалификацию отношениям. И если в иске будет отказано, придется подавать иск заново, а это потеря времени, месяцев, иногда лет, а она иногда может иметь решающее значение (изменится финансовая ситуация в организации, и взыскание долга станет невозможным).

 Обратите внимание, что ряд требований рассматривается в приказном порядке (гл. 29.1 АПК), и несоблюдение порядка предъявления таких требований (исковое заявление вместо заявления о выдаче судебного приказа) влечет его возвращение.

 Еще один момент, на который стоит обратить внимание, хотя, пожалуй, это отдельная тема - риск предъявления встречных требований. Дело в том, что иногда это может иметь решающее значение, и если такой риск есть, и он не был выявлен, и до предъявления иска не обсуждался с клиентом (интересы которого вы представляете, то есть, с истцом), то это может повлечь неприятности как для вас, так и для клиента. Будет предъявлен встречный иск, и его сумма может значительно перекрыть сумму иска первоначального, или он может иметь некие другие, очень нежелательные для первоначального истца последствия. Это не исключено, но такую возможность лучше бы обсудить с клиентом заранее, и получить от него согласие на предъявление иска, несмотря на то, что у ответчика имеются встречные требования. Типичный пример - предъявление ответчиком встречных требований, вытекающих из просрочки поставки товара (проценты, неустойка, убытки), в ответ на требование первоначального истца о взыскании долга за поставленный товар, или о взыскании процентов (неустойки) за просрочку оплаты.

 Второе – нужно понять, не пропущен ли срок исковой давности. Если он пропущен, можно попробовать его восстановить, для чего нужно заявить ходатайство вместе с иском.

 Третье – нужно правильно определить стороны по делу. Несмотря на кажущуюся простоту в этом вопросе, можно и здесь допустить ошибку, и предъявить иск не к тому ответчику, или от ненадлежащего истца, пройти длительный путь судебного разбирательства, и получить отказ в иске.

 Четвертое – понять, соблюден ли досудебный претензионный порядок, необходим ли он, в соответствии с законом и договором. Если он не соблюден, нужно, как правило, направить претензию, и выждать установленный срок для ответа. По умолчанию, то есть, в соответствии с АПК РФ, соблюдение претензионного порядка является обязательным, и срок ответа на претензию составляет тридцать календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Здесь есть ряд особенностей, например, с доказательствами направления и получения претензии ответчиком. Выполнение досудебного порядка может иметь не только юридическое, но и самостоятельное фактическое значение, то есть, после предъявления претензии ситуация может измениться - стороны могут добровольно изменить существующие правоотношения, то есть, изменить сроки исполнения обязательств, договориться об отсрочке, рассрочке, новации, и т.д. Иногда, в ответ на претензию, ответчик может предъявить уже на этой стадии встречное требование, что также может изменить ситуацию.

 Пятое – изучить ответчика. Здесь тоже нужно обратить внимание на ряд моментов. Например, его место нахождения. Дело в том, что и иск, и претензию нужно направлять на юридический адрес, а он может не совпадать с фактическим. Он может меняться. Поэтому первым делом нужно скачать выписку из ЕГРЮЛ, и посмотреть, каков он в настоящий момент. Если вы возьмете старый адрес ответчика, например, из договора, а он за это время изменился, то и претензию, и иск отправите по старому адресу, что выяснится только после подачи иска. Тогда иск будет оставлен без движения, и все придется направлять по новому адресу, и опять ждать истечения сроков на соблюдение досудебного порядка.

 Нужно обратить внимание, не находится ли должник в процессе ликвидации (возможно, уже ликвидирован), не был ли он реорганизован, не подано ли заявление о банкротстве. В случае с реорганизацией нужно обосновать предъявление иска к данному ответчику правопреемством.

 Шестое – внимательно изучить договор, если требования основаны на договоре, и соблюсти все требования, установленные договором, к порядку обращения в суд, и к самому требованию, в том, что касается его предмета.

 Они могут касаться подсудности (по месту нахождения одной из сторон договора, или может быть назван арбитражный суд конкретного региона, или вообще договор может содержать третейскую оговорку, в этом случае вообще иск может быть рассмотрен только третейским судом). Также нужно обратить внимание на претензионный порядок, особенности его соблюдения также могут быть установлены договором.

 Кроме того, в договоре могут быть положения, которые могут самым существенным образом повлиять как на предмет иска, так и вообще на саму возможность его предъявления. Здесь ситуации могут быть самые разные, начиная от банальных сроков оплаты товара, которые можно по невнимательности пропустить, особенно если они в доп.соглашениях, а их (или их измененную редакцию) вам не передали. Или, например, часто бывает, что стороны включают в договор поставки условие о применении сторонами Инструкций П-6 и П-7, о приемке товара. Если они не были соблюдены при приемке товара, есть вероятность отказа в иске по требованиям покупателя к поставщику, вытекающим из недостатков по качеству или количеству поставленного товара. Или, например, переход права собственности на товар, и возникновение обязательств по его оплате могут быть обусловлены в договоре поставки целым рядом дополнительных требований, особенно, если речь идет о договорах с разными элементами, о поставке сложного оборудования, где могут быть дополнительные требования по монтажу, пуску, наладке, достижению определенных показателей.

 Только после того, как все эти моменты проработаны, можно начинать писать иск. Здесь, на мой взгляд, решающее значение имеют доказательства, то есть, документы, которыми подтверждается требование.  Нужно их изучить, и провести условно самому оценку доказательств, на предмет их допустимости, достаточности, достоверности, относимости. Здесь, конечно, все зависит от сущности предъявляемых требований. То есть, передача товара по договору поставки подтверждается подписанными товарными накладными или УПД, выполнение работ - актом сдачи-приемки, ненадлежащее качество товара - актом или экспертизой, и т.д. Если доказательств, на ваш взгляд, не хватает, можно иск предъявить и без них, одновременно заявив ходатайство об их истребовании, или направить запросы самостоятельно, чтобы иметь подтверждение невозможности получения доказательств (это является обязательным условием для того, чтобы суд запросил доказательства у других лиц).

 Основное содержание искового заявления, помимо "шапки", и резолютивной части, можно условно разделить на три части. Первая - это краткое описание ситуации, то есть, фактических обстоятельств, в ходе которых было нарушено право истца (в теории арбитражного процесса - основание иска). Вторая - перечисление доказательств, которые подтверждают заявленное требование, и подробная характеристика этих доказательств - что они собой представляют, как они получены, что именно они подтверждают. Третье - правовое основание иска. Здесь можно ограничиться простым перечислением правовых норм, или воспроизведением соответствующих статей законодательства, но нередко может потребоваться очень серьезная проработка, со ссылками на законодательство и судебную практику - почему именно эти правовые нормы применяются в данной ситуации, почему предъявлено именно это, а не другое требование, и т.д.

 Не забудьте указать ОГРН и ИНН ответчика.

 Когда иск написан, нужно направить претензию, и если требование не выполнено в установленный срок, направить иск ответчику, только потом уплатить госпошлину, и подавать иск со всеми приложениями в суд. Это можно сделать тремя способами – лично в экспедицию суда, отправить почтой, или подать через сервис электронной подачи документов «Мой арбитр». Не забудьте о таких моментах, как полномочия на подписание и подачу иска в доверенности, и приложение к нему, помимо документов, подтверждающих требование, всех документов, перечень которых установлен ст. 126 АПК. В том числе, в части требования к их форме, например, как правило, суды требуют оригинал платежного поручения об уплате госпошлины ("с синей печатью"). Госпошлина должна быть уплачена самим истцом, платежным поручением с его расчетного счета, на актуальные реквизиты суда, в который подается иск, с указанием в назначении платежа, что это госпошлина, и по какому иску она уплачивается. С уплатой госпошлины не самим истцом, а другим лицом, "за него", лучше не экспериментировать. Копии остальных документов, которые приложены к исковому заявлению, должны быть заверены уполномоченным лицом. Не забудьте приложить копию диплома о высшем юридическом образовании представителя.

 Как видите, подготовка и подача иска является не такой простой задачей, как это может показаться на первый взгляд, и требует не только формального выполнения требований ст. 125-126 АПК РФ, но и целого ряда дополнительных условий, знания практических моментов и тонкостей арбитражного процесса и гражданского права.

Как подать заявление о банкротстве юридического лица

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, и если указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве). Или, в юридической терминологии – должник отвечает критериям несостоятельности.

То есть, если у вас имеется дебиторская задолженность в сумме более 300 тыс. руб., срок исполнения обязательства наступил, и прошло более трех месяцев, можно подавать заявление о банкротстве.

Однако, сразу его подать не получится.

У тех, кто впервые сталкивается с банкротством, может возникнуть вопрос – можно ли подать заявление о банкротстве, если требование не подтверждено решением суда, вступившим в законную силу? Так вот, решение суда обязательно, в силу прямого указания п. 2 ст. 7 Закона, в котором говорится, что право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора с даты вступления в законную силу решения суда.

То есть, для того, чтобы подать заявление о банкротстве, нужно сначала обратиться в суд с обычным исковым заявлением по данному требованию, получить решение суда об удовлетворении требований, дождаться его вступления в законную силу, и только после этого подавать заявление о банкротстве.

То есть, в такой ситуации у кредитора существует выбор – получить исполнительный лист и начинать исполнительное производство, или сразу обращаться с заявлением о банкротстве. Если исполнительное производство результата не дало, можно подать заявление о банкротстве, и если будет введено наблюдение, то уже начавшееся исполнительное производство будет приостановлено с даты введения наблюдения, а с началом конкурсного производства - окончено.

Итак, у вас имеется вступившее в законную силу решение суда, требование по которому отвечает критериям несостоятельности должника, исполнительное производство по нему результата не дало. Можно начинать процедуру банкротства. Но начинается она не с подачи собственно заявления о признании должника банкротом. Перед этим необходимо разместить уведомление на Федресурсе - https://fedresurs.ru/ Что для этого нужно? Уплатить госпошлину в сумме 860,35 руб., а также понадобится КЭП, то есть, квалифицированная электронная подпись, или, как еще ее называют, ЭЦП, которая записана на флешке. У многих организаций они есть, как правило, они используются для сдачи бух. отчетности, для участия в электронных торгах, и т.д., но нужно проверить, подходит ли она именно для этой цели. Изготовление такой электронной подписи, или внесение необходимых изменений в существующую – как правило, дело нескольких дней, для чего необходимо обращаться в удостоверяющий центр, наподобие СБИС. После того, как получена ЭЦП, нужно зарегистрировать для вашей организации личный кабинет на портале ЕФРСБ (если его еще нет, - кстати, законом установлена обязанность юридического лица публиковать на Федресурсе определенные данные о себе в установленные законом сроки, за нарушение чего установлена административная ответственность), установить программное обеспечение, составить уведомление о намерении обратиться в Арбитражный с заявлением о признании должника банкротом (оно умещается в один абзац), и опубликовать его. В результате оно появится здесь - https://fedresurs.ru/ (в этой форме нужно ввести ИНН, ОГРН или наименование, затем открыть карточку юр.лица, и далее смотреть информацию о сообщениях о банкротстве, в отношении данного юр.лица). Законом установлены довольно сжатые сроки для подачи заявления о банкротстве непосредственно в арбитражный суд, после того, как уведомление на портале ЕФРСБ опубликовано. Сделать это необходимо, как сказано в п. 2.1. ст. 7 Закона о банкротстве, не ранее 15 дней, и не позднее 30 дней после опубликования уведомления. То есть, законом дается 15 дней, после чего уведомление придется подавать заново. А это значит, что и само заявление, и приложения к нему лучше подготовить и подписать заранее. А это важно, потому что если первыми уведомление опубликуете не вы, а кто-то другой (а это может быть и аффилированное с должником лицо), то вы рискуете упустить контроль над процедурой банкротства, и т.д.

Заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения должника-юридического лица (п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 33 Закона о банкротстве).

Что должно быть в заявлении? На этот вопрос отвечает п. 2 ст. 39 Закона - наименование арбитражного суда, в который подается заявление, наименование должника, кредитора, размер требований, обязательство, из которого возникло требование, и срок его исполнения. Также в нем должны быть указаны - доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы), кандидатура временного управляющего, перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов.

Перечень приложений к заявлению установлен ст. 40 Закона. В нем сказано, что кроме документов, предусмотренных АПК РФ, к заявлению кредитора прилагаются документы, подтверждающие обязательства должника перед конкурсным кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам; доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы); доверенность лица, подписавшего заявление; вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда или третейского суда. То есть, проще говоря, к заявлению прикладывается заверенная копия решения суда, и копии тех же первичных документов, которые были приложены к исковому заявлению по данному делу. Подача заявления о банкротстве юр.лица оплачивается госпошлиной в сумме 6000 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

То есть, само по себе заявление о банкротстве, на первый взгляд, довольно простое, как по форме, так и по содержанию. Если очень упрощенно, то заявление о банкротстве – почти как исковое заявление, только в резолютивной части заявитель просит - признать должника банкротом, и включить в такую-то очередь реестра свое требование, в такой-то сумме. Но есть ряд нюансов. Основные моменты – разделить текущие и реестровые требования, правильно определить сумму, которая подлежит включению в реестр (если, например, требование выражено в иностранной валюте), правильно определить очередь реестра, в которую нужно включить требование, и указать ее (очередь) в резолютивной части заявления.

Еще один вопрос, который часто возникает на практике – кто будет оплачивать процедуру банкротства. В соответствии с законом, временный управляющий получает вознаграждение по делу о банкротстве, размер этого вознаграждения установлен законом в твердой сумме, и составляет 30000 руб.  в месяц. Оно выплачивается из средств должника. А при их недостаточности (проще говоря, если у должника уже ничего нет, ни денег, не имущества)? Вопросы возмещения расходов по делу о банкротстве регулируются ст. 59 Закона, а также есть разъяснение, в виде Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве». Если коротко резюмировать то, о чем там говорится, то в случае, если имущества должника недостаточно для возмещения расходов временного управляющего по делу о банкротстве (а это не только его вознаграждение, но и другие расходы), то в этой части эти расходы взыскиваются с заявителя. На практике это выглядит так – временный управляющий обращается в суд, и суд выносит определение о взыскании с заявителя (будь то юр. лицо, или гос.орган) суммы расходов. Она может исчисляться и сотнями тысяч. Так что, прежде чем обращаться с заявлением о банкротстве, нужно быть готовыми и к этому. На практике многие кредиторы даже сами вносят в депозит суда денежные средства, для финансирования процедуры банкротства на первом этапе, и предоставляют письменные гарантии финансирования, вместе с заявлением о банкротстве.

Если заявление подается по доверенности, в ней должны быть указаны полномочия представителя на подписание и подачу заявления о банкротстве.